Тото был озадачен и немного расстроен. У него болело где-то в районе пятки, может для кого-то это и было нормально, но у Тото вообще редко что-то болело, по крайне мере так, что б он это чувствовал и не мог забить. Ужасное ощущение: вышел из тела и все равно терзаешься фантомными болями. Фантомными потому что, судя по обилию уколов, ему бы сейчас можно было удалить аппендицит и Виттория Грэм бы даже глаза не открыла. Вита вон спала, как сурок, за последнюю неделю она непрерывно общалась с людьми столько часов подряд. Тото это до сих пор утомляло, а уж с непривычки...
Но ладно, черт с ней с болью, хуже этого было полное отсутствие информации, голод такого рода заставлял лезть на стену, Тото бы и полез (вдруг полегчает), если б не был прикован к кровати и накачан черти чем. Наверное, все же не стоило перерезать себе вены. Можно было предположить, что окружающие не так все поймут, за годы жизни пора было бы привыкнуть, что люди — инвалиды. Даже Дракон об этом говорил! С другой стороны, так они хоть забегали, Тото не улыбалось провести годы в этом месте, пока за ним будут "наблюдать", эти перестраховщики, дай им волю, навсегда бы их здесь оставили. Усложняло все еще и то, что общаться со всеми приходилось Вите, хорошо хоть это все случилось сейчас, а не в 18, когда ей было в районе 12 лет, они бы еще и отставание в развитие приплели, а это, по мнению Тото, было ужасным оскорблением. С другой стороны, какой смысл реагировать на мнение дилетантов?
Наверное, стоит начать по порядку. После госпитализации юную Грэм поместили в палату, более-менее обычную, только все предметы прикручены к полу. Ну и тюремные наручники выбивались из привычной картины. Вообще Тото с Ви любили больницы и санатории, их там приводили в относительный порядок, бывали даже целые месяцы, когда вся ватность куда-то уходила без применения адреналина, а так как тушка к этому моменту уже была подлечена, вполне можно было жить. Но это была совершенно иной: ему подсовывали какие-то таблетки, не очень вдаваясь в объяснения, вообще относились как-то странно, еще и к психологу потащили. С ним, у Виттории Грэм сразу не сложилось. Нет, они были готовы обсуждать Дракона, почему бы не поделится с миром умными вещами? Вот только обсуждать откровения высшего существа с доктором, который явно не принимает тебя всерьез? Скучно и бессмысленно. Даже прожигать учебник при помощи лупы интересней! В общем, уже на третьем сеансе это все зашло в тупик. (Тото и раньше позволял себе поправлять дока, если тот, по его мнению нес чушь. Он вообще считал своим долгом поправлять всех, якобы профессионалов, если те заблуждались. Ладно бы у психолога были ошибочные представления о высшей математике, но нет! И этот человек еще собрался их лечить? Во-первых, по их мнению в лечении нуждался разве что сам доктор, он как-то нервно реагировал на все поправки, разве профессионалы так поступают? Нет, они принимают критику! Во-вторых, доверить себя Тото был готов только себе и Господу Богу, если он существует.)
В общем на очередной бессмысленный вопрос, уже не выдержав, ответила Вита, она всегда была чуть более резка, наверное, в силу возраста:
— Если у меня шизофрения, как вы утверждаете, хотя я все еще считаю произошедшее откровением и не вижу ни одного аргумента против слова Дракона, говорил он правильные вещи, то я во власти своего подсознания, а значит, лечить меня можно, только признав мое подсознание больным. И в таком случае, из ныне изобретенных методов, мне поможет только лоботомия!
Вообще, и Ви это потом признала, ход был рисковый. Вдруг бы его и правда того... Демон, опасен для окружающих, все такое. Если Виттория Грэм чего и боялась, так это потерять свой разум. Кто читал "Цветы для Элджерона" тот поймет, страшно представить как огромный мир, открывшись тебе, резко схлопывается обратно. Даже кома и безумие были не так страшны, как тот же альцгеймер, всегда оставались шансы, что мышление сохраниться, просто в иных категориях.
После того сеанса их вернули в палату и Тото решил, что так больше нельзя. Тратить время на бессмысленные таблетки и разговоры не хотелось. С каждым днем становилось хуже, ватное состояние усугублялось, а ведь он почти забыл это чувство полного омертвения. В подростковом возрасте у него был адреналин и хоть какое-то умение не заморачиваться, а значит избегать хотя бы эмоционального стресса. После 18-летия наоборот проблемой стало вернуть все, как было, честно говоря, в ту пору он начал почти бояться своего бесконтрольного оживания. Беспомощность Тото тоже не любил. Ему не нравилось быть чужим подопытным, возможно, сам над собой он бы мог ставить и не такие эксперименты, но он бы контролировал процесс! Технику безопасности Виттория Грэм чтила истово, религиозные фанатики к святому писанию и то относились по проще.
Тогда он это и придумал. Во-первых, хотелось хоть как-то повлиять на ситуацию, а, во-вторых, он хотел снова увидеть Дракона, где еще познавать суть бытия, как не на грани жизни и смерти? В конце концов, смерть — тоже интересный эксперимент, хоть он и планировал отложить его на потом. Разбить завернутую в одеяло лампочку было не сложно. Резал он вдоль, Тото ведь не сопливая показушница. Дракона не вызвать детской игрой по привлечению внимания.
Его откачали. Юная Грэм отнеслась к этому спокойной, без разочарований, любой исход эксперимента — это результат. Дракон, правда, так и не появился. Что аватару мироздания до подобных манипуляций? А может он просто не одобряет подобный метод? Ответов не было. Тото лежал под капельницей, прикованный к кровати и страстно мечтал зарыться в книги о мифологии, вы, этой возможности он был лишен. В голове крутилась любимая с детства мантра: Что ж я маленький не сдох...